工作动态
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文
地区住建局切实加强当前房屋建筑工程领域与燃气领域安全生产排查工作
发布时间:2021-11-25 来源:阿里地区住房和城乡建设局(阿里地区人民防空办公室) 点击数:


为认真贯彻落实习近平总书记关于对安全生产工作的重要指示批示精神,深刻吸取林芝市察禹县“10.27”森林火灾和日喀则昂仁县“11.13”道路交通事故教训,做好防范重大事故隐患,防止燃气企业、冬季施工现场、留守值班人员出现安全生产事故情况。11月16日-17日,地区住建局工作人员对地区燃料公司、地直部门建设项目进行了排查,检查燃料公司1家,排查项目10个,其中已停工项目5个,正在施工项目5个。

重点检查内容为,一是对基坑边坡支护及基坑周边土质的变化,对毗邻街道、建筑物、构筑物、临建设施及围挡墙、宿舍、食堂、办公用房情况。二是塔吊及垂直运输机械检查塔吊、客货电梯的基础设施、塔身、塔臂的安全状况,塔吊作业以及安装在邻近基坑、高压线、建筑物、构筑物的塔吊,落地式、悬挑式、门式等脚手架的基础沉降、架体拉结的安全状况。三是建筑工地作业车辆及日用车辆的安全管理工作,施工现场机械,规范施工作业行为。四是工地食堂食品安全、工地食堂燃气使用、气罐存储管、临时用电情况。五是工地值班人员值守、安全用电安全生产情况。六是狮泉河镇各燃气企业安全生产和冬季保供情况。

通过检查发现以下问题,一是个别施工现场及工人宿舍临时用电存在乱搭乱接现象;二是个别施工现场临边安全防护局部有损坏,需要对围挡进行加固处理;三是个别施工场地材料堆放凌乱;四是个别项目高空作业移动脚手架未加设防护栏杆;五是基坑周边堆载严重,存在较大安全隐患;六是生活区煤气灶与煤气罐存放过近;七是个别在建项目无管理人员和监理人员在现场;八是钢结构拼装,吊装工人未佩戴安全帽和系安全带。

针对发现的问题,要求施工单位立即整问题隐患,规范管理;监理企业做好监督工作。后续我局将组织相关人员进行复查,仍未完成整改的将进行严肃处罚。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©西藏阿里地区住房和城乡建设局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区住房和城乡建设局

邮箱:aljsj@126.com,信访举报电话:0897—2821577 藏公网安备54252302000016号