参与全民禁毒
当前位置: 网站首页 >> 参与全民禁毒 >> 正文
用洗衣液打掩护,制贩毒品犯罪团伙一审获重刑
发布时间:2021-05-28 来源:中国禁毒报 点击数:

9月15日,在宁夏回族自治区固原市中级人民法院刑事审判庭,随着主审法官将法槌重重落下,一起特大贩卖、运输、制造毒品犯罪案件的两名被告人被一审公开宣判,主犯代富某因贩卖、运输、制造毒品罪,被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人代维某犯运输毒品罪,判处有期徒刑12年,并处罚金人民币2万元。至此,“5·15”公安部毒品目标案件中的主要犯罪嫌疑人全部受到了法律的严惩。


时间回到2018年5月,固原市西吉县公安局禁毒大队民警侦查发现,代富某从网上购买了大量易制毒化学品和制毒工具。由于代富某曾两次因为制造冰毒被判刑,民警分析,其很有可能再次制造冰毒。民警经过侦查发现,嫌疑人代富某住在其父家,制毒窝点很可能就在这里。由于代富某父亲家地势高,为了能全方位、宽视野、无死角监控嫌疑人的一举一动,民警选择在距离嫌疑人父亲家直线距离二三百米的一栋高楼实施观察。


“他家很少有人出入,但他每天都会站在家门口四处张望。”办案民警说,代富某的反侦查意识极强,基本是“大门不出,二门不迈”。


考虑到疑似制毒现场位于居民区,嫌疑人住宅没有院墙、视野开阔,不便于隐蔽侦查等困难,专案组决定白天分组化装侦查,晚上在嫌疑人住宅附近蹲守或跟踪嫌疑人,以尽快确定具体的制毒窝点。“晚上几乎没有开过灯,防止打草惊蛇。”蹲点守候的民警说。


经过近两个月的观察,民警发现代富某收发的快递特别多。经过进一步侦查,民警发现,这些快递以洗衣液等日常用品做伪装,实则为制毒的原料、工具。掌握了嫌疑人购买制毒原料的渠道,就为彻底侦破案件奠定了坚实基础,专案组决定“放长线、钓大鱼,继续经营,等待案件具备收网的条件”。


功夫不负有心人。经过近一年的艰辛蹲守,同时经过对物流寄递渠道的调查,专案组民警终于在2019年2月26日获取了嫌疑人通过物流向天津发货的重要信息,经研判,认为收网时机成熟。


2019年3月1日,自治区公安厅禁毒总队带领专案组民警赶赴天津市,在天津市公安局禁毒总队和相关县分局的大力配合下,于3月4日将正在交货、还做着发财美梦的犯罪嫌疑人代富某、代维某当场抓获。现场缴获通过物流渠道由西吉县寄递到天津北辰区的纸箱一个,里面是用洗衣液桶、袋包装的疑似毒品甲基苯丙胺(冰毒)晶体1795克、液体2293克。随后,参与贩卖毒品的杨某等4名犯罪嫌疑人也在北辰区被抓获。


经审讯,代富某、代维某对在家中以生产洗衣液为掩护,秘密制造毒品的犯罪事实供认不讳。与此同时,西吉县公安局对位于吉强镇某村的制毒窝点展开了现场勘查。制毒窝点在代富某父亲的套房内,面积约20平方米,制毒工具、器具、化学药品、材料等一应俱全。民警缴获疑似毒品甲基苯丙胺液体7500克;离心泵、反应釜、漏斗、磁力搅拌器等制毒工具,烧杯、玻璃容器等制毒器具共计30余件;甲胺、乙酸乙酯、乙醇、硫酸、二甲苯、铝片等一批制毒原料。



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©西藏阿里地区住房和城乡建设局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区住房和城乡建设局

邮箱:aljsj@126.com,信访举报电话:0897—2821577 藏公网安备54252302000016号