公告通知
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公告通知 >> 正文
阿里地区住房和城乡建设局2021年预算公开情况说明
发布时间:2021-02-05 来源:阿里地区住房和城乡建设局(阿里地区人民防空办公室) 点击数:

 

 

 

 

 

 

阿里地区住房和城乡建设局

(阿里地区人民防空办公室)

 

2021年预算公开情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

一、部门概况 1

(一)单位主要职责 1

(二)机构设置情况 1

(三)主要工作任务 1

二、一般公共预算收支安排情况说明 1

(一)收入增减变化情况 1

(二)支出增减变化情况 2

三、一般公共预算基本支出情况说明 3

(一)人员经费 3

(二)公用经费 4

四、“三公”经费安排情况说明 4

(一)因公出国(境)费 4

(二)公务用车运行维护费 4

(三)公务接待费 4

五、政府采购情况说明 5

六、国有资本经营预算拨款收支情况说明 5

七、国有资产占有情况说明 5

八、政府性基金预算情况 5

九、预算绩效情况说明 5

十、直达资金情况说明 5

十一、扶贫资金情况说明及绩效目标情况说明 5

、政府债务情况 5

、主要名词解释 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我单位2021年部门预算工作已完成,现将有关情况整理如下:

    一、部门概况

(一)单位主要职责

1.贯彻执行国家、自治区关于住房和城乡建设政策和法律法规、方针政策并指导实施。指定住房和城乡建设中长期发展规划,提出住房和城乡建设建议。

2.负责城镇中低收入家庭住房保障工作。贯彻落实并指导实施住房保障相关政策。制定住房保障发展规划,会同有关部门拟定城镇保障性住房年度计划并监督实施。

3.负责推进住房制度改革工作。贯彻落实住房建设和住房制度改革,拟定住房建设规划并指导实施。指导监督公有房屋统计及管理工作。

4.贯彻执行自治区工程建设标准体系。实施工程建设地方标准,执行工程建设统一定额和行业标准,拟定建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,执行公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行。指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

5.负责房地产市场监督管理工作。贯彻落实并指导实施房地产市场监管政策,制定房地产业的行业发展规划和产业政策,制定房地产开发、房屋交易和租赁、房地产估价与经纪管理、物业服务管理等规章制度并监督执行。指导国有土地上房屋征收补偿工作、

6.负责建筑市场监督管理工作。指导建筑活动,指导监督建筑市场准入和房屋、市政工程项目招投标活动。拟定建筑业发展规划、改革方案、规章制度并监督执行。负责建设工程消防设计审查等强制性标准实施管理工作。指导监督建设工程消防设计审查验收。

7.负责指导城市建设。拟定城市建设的政策、规划并指导实施。负责组织城(镇)总体设计、区域设计和专项设计以及建筑设计工作。开展藏式传统建筑研究、保护、开发和利用工作。指导市政工程项目的管理和实施,指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理。开展建设工程防灾减灾的综合管理。指导城镇污水处理设施、垃圾处理设施及配套工程的建设管理。会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。指导城市地下空间的开发和利用。负责城镇燃气监管职责。

8.负责指导村镇建设。拟定村镇建设发展规划、制度、技术标准并监督实施。拟定小城镇建设政策并指导实施。指导村镇规划编制、农牧区住房建设和安全及危房改造。指导村镇生态环境改善工作,建立健全乡村生活垃圾收运处置体系。加强乡村建筑风貌引导。指导重点镇的建设。

9.负责建筑工程质量安全监督管理工作。负责行业质量管理工作。制定建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的规章制度并监督执行。指导实施建筑业、工程勘察设计咨询行业的技术政策。组织或参与房屋建筑和市场工程重大质量、安全事故的调查处理。负责本行业领域安全生产监督管理和应急处置工作。

10.负责推进行业科技发展和建筑节能、城镇减排工作。会同有关部门拟定行业科技发展规划,执行建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目。推进城镇减排工作。

11.负责住房公积金监督管理工作。会同有关部门贯彻落实住房公积金政策、发展规划并组织实施,制定住房公积金缴存、使用、管理和监督制度,监督住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全。管理住房公积金信息系统。

12.负责城市管理和综合执法工作的政策研究、业务指导、组织协调、监督检查和考核评价工作。

13.负责行业人才工作。制定行业人才培养规划,指导行业人才队伍建设。负责行业职业技术教育培训工作。负责行业专业技术人员管理工作。负责行业执业资格制度和岗位技能鉴定制度的组织实施。开展住房和城乡建设方面的区域合作与交流。

14.贯彻落实党和国家及自治区关于人民防空工作的方针政策和法律法规,强化政策法规、行业规划、标准规范的监督实施。拟定人民防空事业的发展战略、中长期发展规划和年度计划并组织实施。会同有关部门拟定人民防空建设与城市建设相结合的规划,审核城市总体规划中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设规划情况,依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查。负责人民防空组织指挥工作,对人民防空组织指挥体制提出建议。指导群众防空组织建设和训练工作,战时组织开展城市人民防空袭斗争。根据行署赋予的任务,组织开展抢险救灾和应急支援工作。

15.负责人民防空通信警报建设。协调利用电信、军队通信网以及其他部门专用通信网保障人民防空通信警报工作。是是人民防空无线电管理。负责人民防空工程建设,对人民防空工程(含结合地面建筑修建战时可用于防空的地下室)建设实施计划、技术和质量进行管理,提升战时防空、平时服务能力。负责人民防空工程维护管理,加强平时开发利用人民防空工程监督管理。负责管理人民防空经费和资产。负责开展人民防空行政执法工作。开展人民防空宣传教育,普及人民防空知识和技能。组织人民防空科学研究,推广应用科研成果。配合实施人民防空干部教育培训规划。

16.完成地委、行署交办的其他任务

    (二)机构设置情况

 我单位现设4个内设机构,分别是办公室、住房保障和房地产产业科(公积金监督管理科、住房制度改革办公室)、城乡建设科、建筑市场监管科(质量和安全管理科)

我单位现下属6个事业单位,分别是阿里地区给排水管理中心、阿里地区住房资金管理中心、阿里地区审图监管中心、阿里地区城乡建设重点项目管理中心、阿里地区建设工程管理中心(阿里地区招投标管理中心)、阿里地区建设工程质量安全监督站。

(三)主要工作任务

1.加快项目申报,以项目建设推动城镇化进程。

    2.加快保障性住房建设进度。

    3.规范建筑市场秩序。

    4.妥善解决建设领域突出矛盾。

    5.加强工程质量安全管理。

    6.加强城乡建设管理。

    7.管好用好住房公积金,提升窗口服务水平

    8.提升供水和排水服务水平。

9.加强自身建设。

10.提升人防工作水平,加强人防管理。

    11.以加强作风建设和反腐倡廉建设为重点,切实保障住建事业发展。

    二、一般公共预算收支安排情况说明

(一)收入增减变化情况

我单位2021年度预算收入18424504.32元,全部为一般公共预算财政拨款,同比增加1299390.85元,增长7.59%

(二)支出增减变化情况

我单位2021年预算支出18424504.32元,同比增加1299390.85元,增长7.59%。其中:安排基本支出13774419.4元,主要用于机关工资福利支出、机关商品服务支出、对个人和家庭的补助支出,同比增加569240.89元,增长4.31%,主要原因是人员工资变动、业务量逐年增加;项目支出4650084.92元,同比增加730149.96元,增长18.63%,主要原因是今年对我地区保障性住房小区公共服务项目进行了预算、人防经费预算增加主要用于保障性住房小区楼栋标识、人防工作

    全年预算支出按功能科目分类:

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)对机关事业单位基本养老保险基金的补助(项),2021年预算支出数1163036.64元

2.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项),2021年预算支出数5479.23元;

3.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项),2021年预算支出数14537.94元;

4.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他财政对社会保险基金的补助(项),2021年预算支出数72009.22元;

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项),2021年预算支出数196677.18元;

6.卫生健康支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对职工基本医疗保险基金的补助(项),2021年预算支出数581518.32元;

7.卫生健康支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对其他基本医疗保险基金的补助(项),2021年预算支出数50882.84元;

8.资源勘探工业信息等支出(类)建筑业(款)行政运行(项),2021年预算支出数13346757.29元;

9.资源勘探工业信息等支出(类)建筑业(款)一般行政管理事务(项),2021年预算支出数2014572.68元;

10.资源勘探工业信息等支出(类)建筑业(款)其他建筑业支出(项),2021年预算支出数76012.2

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),2021年预算支出数975030

三、一般公共预算基本支出情况说明

(一)人员经费

我单位2021年预算人员经费11989066.4元,主要包括:基本工资1675716元、津贴补贴5994627元、奖金638435.25元、机关事业单位基本养老保险缴费1163036.64元、城镇职工基本医疗保险缴费581518.32元、公务员医疗补助缴费196677.18元、失业保险5479.23元、工伤保险14537.94元、生育保险50882.84元、住房公积金975030元、志愿者人员工资36000元、个人水电价补贴14350元、其他对个人和家庭的补助642776元。

    (二)公用经费

    我单位2021年预算公用经费共1785353元,其中:办公费123140元、手续费3000元、水费24510元、电费118040元、电话通讯费84246元、差旅费578830元、工会经费166176元、福利费2460元、公务接待费19000元、公务用车运行维护费214225元、维修(护)费11726元、食堂补助440000元。

四、“三公”经费安排情况说明

我单位2021年“三公”经费预算233225元,同比增加4225元,增长1.84%。主要原因是公务用车运行维护费增加

    (一)因公出国(境)费

    我单位2020年预算因公出国(境)费0元,2021年预算因公出国(境)0元,预计0批次0人因公出国(境)

    (二)公务用车运行维护费

我单位2021年预算公务用车运行维护费共214225元,同比增加5225元,增长2.50%其中:2021年公务用车运行费预算214225元,同比增加5225元,增长2.50%,主要原因是我局业务量逐年增加,下乡出差次数增多2020年和2021年均未预算公务用车购置费。

(三)公务接待费

我单位2020年预算公务接待费20000元,2021年预算公务接待费19000元,同比减少1000元,预计接待20批次158人次

五、政府采购情况说明

我单位2021年年初预算无政府采购项目。

六、国有资本经营预算拨款收支情况说明

我单位无国有资本经营预算拨款。

七、国有资产占有情况说明

我单位2020年车辆保有量42021年车辆保有量    辆,其中:2021年车辆保有量4辆,其中   级领导干部用车(含在职和离退休部级干部用车)   辆、机要通信用车   辆、应急保障用车   辆、执法执勤用车   辆、特种专业技术用车   辆、其他用车4辆,其他用车主要是日常公务用途的车辆。单位价值50万元以上通用设备2台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

八、政府性基金预算情况

单位2021年政府性基金预算当年拨款。

九、预算绩效情况说明

2021年我单位年初预算项目支出实现绩效目标全覆盖,实行绩效目标管理的年初预算项目共14个,涉及一般公共预算拨款4650084.92元2021年我单位无重点项目预算。

十、直达资金情况说明

我单位2021年年初预算中直达资金1917410.37元,用于发放干部职工工资。

十一、扶贫资金情况说明及绩效目标情况说明

    我单位2021年年初预算中无扶贫项目资金

    、政府债务情况

我单位2021年年初预算中无政府债务情况。

、主要名词解释

(一)一般公共预算:指财政部门当年拨付的资金

(二)部门预算:指政府部门依据国家有关法律、法规、政策及其履行职能需要,编制的反映政府各部门所有收入和支出情况的年度财政收入预算。

(三)财政拨款收入:指财政部门核拨给各单位的财政预算资金。包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

(四)基本支出:为保障机构政策运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(五)项目支出:在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

各项资金均已细化到项级,详情见附件各表格。

附件:1.财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出表

3.一般公共预算基本支出表

4.一般公共预算“三公”经费支出表

5.政府性基金预算支出表

6.部门收支总表

7.部门收入总表

8.部门支出总表

9.2021年度部门预算情况汇总


 



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©西藏阿里地区住房和城乡建设局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区住房和城乡建设局

邮箱:aljsj@126.com,信访举报电话:0897—2821577 藏公网安备54252302000016号