行业文件
当前位置: 网站首页 >> 建筑市场 >> 行业文件 >> 正文
关于印发《西藏自治区农牧民建筑施工队伍管理办法》的通知
发布时间:2018-12-26 来源:西藏自治区住房和城乡建设厅 点击数:


各地(市)住房城乡建设局、交通运输局、水利局、扶贫开发办、农牧局:

为了促进农牧区建筑市场发展,提高农牧民参与工程建设的组织化程度,逐步建立农牧民增收长效机制,依据《西藏自治区建筑市场管理条例》和住房城乡建设部《建筑业企业资质管理规定》,结合我区实际,自治区住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、扶贫开发办、农牧厅联合制定了《西藏自治区农牧民建筑施工队伍管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

本办法自2015年5月1日起执行,原建设厅和相关部门联合印发的《西藏自治区农牧民建筑施工队管理办法(试行)》(藏建管〔2006〕131号)同时废止。

为不影响农牧民建筑施工队伍建筑活动,决定从即日起至2017年4月30日止设为农牧民建筑施工队伍管理新旧办法过渡期。过渡期间,对申请新办农牧民建筑施工队伍资质的按照本办法进行考核和管理,已经取得农牧民建筑施工队伍资质的继续有效,但必须在过渡期内按照本办法管理和考核就位,原有资质将于2017年5月1日起自动失效。

西藏自治区住房城乡建设厅

西藏自治区交通运输厅

西藏自治区水利厅

西藏自治区扶贫开发办

西藏自治区农牧厅

2015年4月10日

西藏自治区农牧民建筑施工队伍管理办法

第一章 总则

第一条 为了促进农牧区建筑市场发展,提高农牧民参与工程建设的组织化程度,逐步建立农牧民增收长效机制,依据《西藏自治区建筑市场管理条例》和住房城乡建设部《建筑业企业资质管理规定》,按照自治区党委和政府相关政策文件,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称农牧民建筑施工队伍是指在西藏自治区行政区域内,以具备一定建筑施工、管理能力的农牧民工为主体,并依法取得农牧民施工队伍资质证书的法人组织,对其所承建的工程项目质量、安全承担责任。

第三条 参与农牧民建筑施工队伍从事工程建设的农牧民群众应当接受安全生产、劳务用工合同、从业规范教育等知识培训。

第四条 自治区住房城乡建设主管部门负责全区农牧民建筑施工队伍的统一监督管理。自治区交通、水利、农牧、农发等部门按照职责分工配合自治区住房城乡建设部门实施农牧民建筑施工队伍管理。

各地(市)、县住房城乡建设主管部门负责本行政区域内农牧民建筑施工队伍的统一监督管理,同级交通、水利、农牧、农发行业主管部门配合同级住房城乡建设主管部门实施本行政区域内相关农牧民建筑施工队伍实的监督和管理。

第二章 资质许可

第五条 农牧民建筑施工队伍应当按照其拥有的资产、主要人员、技术装备等条件申请农牧民建筑施工队伍资质,经审查合格,取得农牧民建筑施工队伍资质证书后,方可在资质许可范围内从事建筑施工活动。

取得农牧民建筑施工队伍资质证书的,除本办法另有规定的以外,可在西藏自治区行政区域内跨地区承揽业务。

第六条 组建农牧民建筑施工队伍应当由筹建人向所在地乡(镇)人民政府提出书面申请,取得同意组建的批复文件后向县级住房城乡建设主管部门提出申请。

第七条 县级住房城乡建设主管部门负责对本行政区域内农牧民建筑施工队伍资质初审,并在自受理申请之日起15个工作日内初审完毕,将初审意见和申请材料报地(市)住房城乡建设主管部门。地(市)住房城乡建设主管部门受理申请材料之日起20个工作日内完成审查,公示审查意见,公示时间为10个工作日,公示无异议的颁发资质证书。其中涉及交通、水利等行业方面的,由地(市)住房城乡建设主管部门会同有关部门审查。

本办法规定的农牧民建筑施工队伍资质许可程序由各地(市)住房城乡建设主管部门商有关部门确定,并向社会公布。

第八条 农牧民建筑施工队伍申请资质,应当如实提交有关申请资料,并保证85%以上技术人员为当地农牧民工。资质许可机关收到申请材料后,应当按照《中华人民共和国行政许可法》的规定办理受理手续。

第九条 资质许可机关应当及时将资质许可决定向社会公开,并为公众查询提供便利。

第十条 农牧民建筑施工队伍资质证书由自治区住房城乡建设主管部门统一监制,由各地(市)住房城乡建设主管部门自行印制。资质证书有效期为5年。

第十一条 农牧民建筑施工队伍在资质许可范围内可申请一项或多项施工内容。

第十二条 农牧民建筑施工队伍资质申请,应当提供以下材料:

(一)资质申请表及相应电子文档;

(二)营业执照正副本复印件;

(三)农牧民建筑施工队伍章程复印件;

(四)主要人员证明文件复印件和社会保险凭证原件;

(五)资产和必要技术装备证明文件复印件;

(六)与安全生产条件有关的材料复印件。

第十三条 农牧民建筑施工队伍资质有效期届满,继续从事建筑活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。经原资质许可机关审核无违法违规和不良信用行为的,有效期延续5年。领取新证的,应当将原资质证书交回原发证机关予以注销。

农牧民建筑施工队伍在资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。

第三章 承揽工程范围及要求

第十四条 农牧民建筑施工队伍可承担民用建筑工程施工,并满足以下条件:

(一)工程建设技术人员条件

技术负责人应具有3年以上从事工程施工技术管理工作经历,且具有建筑工程相关专业初级以上职称,取得安全生产考核合格证书。

持有岗位证书的施工现场管理人员不少于8人,且施工员、质量员、安全员、机械员、造价员、劳务员等人员齐全。

经考核或培训合格的技术工人不少于10人,且相关技术工种齐全。

(二)承包工程范围

1、高度7米以下,单跨跨度6米以下的民用建筑工程;

2、高度7米以下的构筑物工程;

3、建筑面积500平方米以下的单体民用建筑工程;

4、可从事砂石料、石材加工制作的生产。

第十五条 农牧民建筑施工队伍可承担公路工程施工,并满足以下条件。

(一)工程建设技术人员条件

技术负责人应具有3年以上从事工程施工技术管理工作经历,且具有公路工程相关专业初级以上职称,取得安全生产考核合格证书。

持有岗位证书的施工现场管理人员不少于12人,且施工员、安全员、质量员、造价员、环保员、水保员等人员齐全。

经考核或培训合格的技术工人不少于10人,且相关技术工种齐全。

(二)承包工程范围

1、无需专业机械施工、无高边坡等特殊专业作业的四级及等外砂石路面的公路工程;

2、单孔跨径8米和多孔跨径16米以下的独立桥梁或公路桥梁;

3、孔径4米以下,冲沟流量不超过10立方米/秒的涵洞工程。

第十六条 农牧民建筑施工队伍可承担水利工程施工,并满足以下条件。

(一)工程建设技术人员条件

技术负责人应具有3年以上从事工程施工技术管理工作经历,且具有水利水电工程相关专业初级以上职称,取得安全生产考核合格证书。

持有岗位证书的施工现场管理人员不少于8人,且施工员、质量员、安全员、材料员、资料员等人员齐全。

经考核或培训合格的技术工人不少于10人,且相关技术工种齐全。

(二)承包工程范围

1、过水流量小于1立方米/秒的水渠及渠系交叉建筑物;

2、防洪标准为20年一遇的4级堤防工程及以下防洪堤坝工程;

3、库容10万立方米以下的堰塘工程。

第十七条 农牧民建筑施工队伍可承担园林绿化工程,并满足以下条件

(一)工程建设技术人员条件

技术负责人应具有3年以上从事园林绿化经营管理工作资历,且具有有关行业部门承认的园林绿化培训经历,取得安全生产考核合格证书。

持有岗位证书的施工现场管理人员不少于5人,且施工员、安全员、劳务员等人员齐全。

经考核或培训合格的技术工人不少于8人,其中园林绿化技术工人不少于3人。

(二)承包工程范围

50万元以下纯绿化工程项目、园林绿化养护工程以及劳务分包,并限定在企业注册地所在行政区域内实施。

第十八条 农牧民建筑施工队伍可承担市政工程,并满足以下条件。

(一)工程建设技术人员条件

技术负责人应具有3年以上从事工程施工技术管理工作经历,且具有市政工程相关专业初级以上职称,取得安全生产考核合格证书。

持有岗位证书的施工现场管理人员不少于8人,且施工员、质量员、安全员、机械员、造价员、劳务员等人员齐全。

经考核或培训合格的技术工人不少于10人,且相关技术工种齐全。

(二)承包工程范围

1、无需专业机械施工、无高边坡的村内道路(包括庭院硬化),本办法规定可承担的公路工程桥涵;

2、无须专业机械施工的直径100毫米以下供水管道和直径500毫米以下污水及排水管道;

3、单项合同额50万元以下的垃圾填埋处理工程。

4、5000平方米以下广场、地面停车场硬质铺装。

第十九条 农牧民建筑施工队伍可参与建筑劳务分包,只限于承担低于国家规定建筑劳务分包资质标准的土石方、抹灰、油漆、木制作、彩绘等劳务作业业务,并与总承包、专业承包队伍签订劳务分包合同。

农牧民建筑施工队伍可以聘请区内外具备相应条件的主要专业技术人员。

第四章 监督管理

第二十条 县级以上住房城乡建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本办法,加强对农牧民建筑施工队伍的监督管理。

第二十一条 住房城乡建设主管部门和有关行业主管部门的监督检查人员履行监督检查职责时,有权采取下列措施:

(一)要求被检查单位提供农牧民建筑施工队伍资质证书、执业人员技术职称证书,有关施工资料和质量、安全生产等内部管理制度文件;

(二)进入被检查单位进行检查,查阅相关资料;

(三)纠正违反有关法律、法规和本办法及有关规范和标准的行为。

监督检查人员应当将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员和被检查单位有关人员签字确认后归档。

第二十二条 住房城乡建设主管部门和有关行业主管部门的监督检查人员在实施监督检查时,应当出示证件,并要有两名以上人员参加。不得妨碍农牧民建筑施工队伍正常的生产经营活动,不得索取或者收受建筑施工队伍的财物,不得谋取其他利益。

有关单位和个人对依法进行的监督检查应当协助与配合 ,不得拒绝或者阻挠。

监督检查机关应当将监督检查的处理结果向社会公布。

第二十三条 农牧民建筑施工队伍违法从事建筑活动的,违法行为发生地的县级以上住房城乡建设主管部门或者其他有关部门应当依法查处,并将违法事实、处理结果或处理建议及时告知该农牧民建筑施工队伍的资质许可机关。

对农牧民建筑施工队伍在建筑市场中的违法违规行为的查处,依据现行法律法规进行查处。

第二十四条 对农牧民建筑施工队伍管理实行市场清出机制,对取得资质后不再符合相应资质标准要求条件的,县级以上住房城乡建设主管部门、其他有关部门根据利害关系人的请求或者依据职权,可以责令其限期改正,逾期不改的,资质许可机关可以撤回其资质。以欺骗、贿赂等不正当手段违规取得资质证书或严重违法违规的,应当依法撤销或吊销其资质,及时清出农牧民建筑施工队伍市场。

第二十五条 对农牧民建筑施工队伍资质证书有效期届满,未依法申请延续的,依法申请终止的,依法被撤销、撤回或吊销资质证书的,资质许可机关应当依法注销农牧民建筑施工队伍资质,并公告其资质证书作废。

第五章 业务承揽

第二十六条 对本办法所规定的农牧民建筑施工队伍能够承揽的工程项目,应当按照权利平等、机会平等、规则平等的原则让农牧民建筑施工队伍公平竞争。

第二十七条 在市场竞争中,农牧民建筑施工队伍可以依据相关要求参加招标投标活动。

第二十八条 农牧民建筑施工队伍承揽工程项目的发包,应当由县级以上住房城乡建设主管部门或有关单位依照相关法律法规组织实施。

第六章 政策支持

第二十九条 自治区财政、人力资源和社会保障部门应当制定支持农牧民建筑施工队伍发展的财政支持政策,按规定落实农牧民工职业培训补贴政策。

第三十条 自治区人力资源和社会保障、住房城乡建设、教育等部门要为区内农牧民工的职业技能培训、职业技能鉴定等提供免费公共就业服务。

第三十一条 各级人民政府和行业主管部门应当积极引导农牧民建筑施工队伍规范发展,大力培育适合我区农牧区经济社会发展的优秀农牧民建筑施工队伍。

第三十二条 各级住房城乡建设和有关行政主管部门应当鼓励引导和支持有实力、有能力的农牧民建筑施工队伍向劳务分包、专业承包和施工总承包企业发展,促进企业做大做强。

第三十三条 对本办法规定的农牧民建筑施工队伍能够承建的工程项目,各级人民政府和行业主管部门在工程发包时应当优先选择农牧民建筑施工队伍。

第三十四条 各级人民政府和行业主管部门对农牧民建筑施工队伍不得收取法律法规规定外的任何费用。

第七章 责任追究

第三十五条 申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请农牧民建筑施工队伍资质的,不予受理或者不予行政许可,并给予警告,申请人一年内不得再次申请农牧民建筑施工队伍资质。

第三十六条 以欺骗、贿赂等不正当手段取得农牧民建筑施工队伍资质证书的,由县级以上住房城乡建设部门或者有关部门给予警告,并依法处以罚款,申请人2年内不得再次申请农牧民建筑施工队伍资质。

第三十七条 对农牧民建筑施工队伍的违法违规行为依据国家和自治区相关法律法规进行处罚。国家和自治区相关法律、法规未作规定的,由县级以上住房城乡建设部门或其他有关部门给予警告,责令改正,逾期未改正的告知资质许可机关吊销其资质。

第三十八条 县级以上住房城乡建设主管部门及其工作人员,违反本规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;直接负责的主管人员和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)对不符合条件的申请人准予农牧民建筑施工队伍资质许可的;

(二)对符合受理条件的申请人不予受理或者未在法定期限内初审完毕的;

(三)对符合农牧民建筑施工队伍资质规定条件的申请不予许可或者不在法定期限内准予资质许可的;

(四)发现违反本办法规定的行为不予查处,或者接到举报后不依法处理的;

(五)在农牧民建筑施工队伍资质许可和监督管理中,利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处,以及有其他违法行为的。

第八章 附则

第三十九条 本办法“持有岗位证书的施工现场管理人员”是指自治区有关部门认可单位颁发的岗位(培训)证书的施工现场管理人员,或按照相关行业标准规定,通过有关部门或行业协会职业能力评价,取得职业能力评价合格证书的人员;“经考核或培训合格的技术工人”是指经自治区有关行业部门以及行业协会考核或培训合格并取得证书的技术工人。

第四十条 本办法“工程建设技术人员”年龄限60周岁以下。本办法的“以上”、“以下”、“不少于”、“超过”、“不超过”均包含本数。

第四十一条 本办法由自治区住房城乡建设主管部门负责解释。

第四十二条 本办法于2015年5月1日起实施,2006年印发的《西藏自治区农牧民建筑施工队管理办法(试行)》(藏建管〔2006〕131号)同时废止。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©西藏阿里地区住房和城乡建设局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区住房和城乡建设局

邮箱:aljsj@126.com,信访举报电话:0897—2821577 藏公网安备54252302000016号