公告通知
当前位置: 网站首页 >> 质量安全 >> 公告通知 >> 正文
关于印发《阿里地区房屋市政工程施工现场扬尘控制措施》的通知
发布时间:2018-12-26 来源: 点击数:


各县住房城乡建设局:

为落实中央环保督察组反馈意见的整改,抓好《西藏自治区人民政府关于印发大气污染防治行动计划实施细则的通知》(藏政发〔2014〕56号)的执行,切实抓好全地区房屋市政工程施工现场扬尘管控工作,确保施工扬尘得到有效控制,我局制定了《阿里地区房屋市政工程施工现场扬尘控制措施》现印发给你们。请各县住房城乡建设局将本通知要求传达至辖区内各施工企业,加大抽查巡查力度,督促施工企业认真落实各项措施要求,对措施不落实或落实不力等情况,依法严格加大处置力度。

 




阿里地区住房和城乡建设局

 

2018年3月14日


 

 

阿里地区房屋市政工程施工现场扬尘控制措施

 

为加强全地区房屋市政工程施工现场扬尘控制,现制定《阿里地区房屋市政工程施工现场扬尘控制措施》,作为施工扬尘控制强制性措施,具体内容如下:

一、施工现场扬尘控制措施

1、施工现场应实行封闭式管理,施工围挡坚固、严密,表面应平整和清洁,高度不得低于1.8米,城市主要道路旁的施工现场,围挡高度不得低于2.5米;现场围挡及大门至少每个施工季清洗或粉饰见新一次;施工围挡使用应使用专用金属定型材料、砌块砌筑、装配式围挡等,构造连接要达到安全技术要求,确保结构牢固可靠;在出入口必须设置环境保护监督牌,注明项目环保负责人姓名、电话,环保措施,施工单位、建设单位和行业监管部门举报电话,主动接受社会监督。

2、施工现场主要道路必须进行硬化处理,土层夯实后,面层材料可用混凝土、沥青、细石、钢板等材料进行硬化封闭;施工现场土方应集中堆放,裸露的场地和集中堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化措施。材料存放区、大模板存放区等场地必须平整夯实,面层材料可用混凝土、细石等扬尘系数较小材料;施工现场应设有排水措施,确保排水畅通,保证施工现场无积水,确保塔基基础等重点部位无积水。

3、外脚手架架体必须用阻燃的密目安全网沿外架内侧进行封闭或使用金属防护网等,安全网之间必须连接牢固,封闭严密,并与架体固定;安全网、金属防护网等要定期清理,保持干净、整齐、清洁;防止施工中物料、建筑垃圾和渣土等外逸或遗撒,避免粉尘、废弃物和杂物飘散;对工地出口两侧各100米路面实行“三包”(包干净、包秩序、包美化),指派专人根据气候特点合理安排清扫频次,采取洒水降尘等措施,确保“扬尘不出院、路面不见土、车辆不带泥、周边不起尘”。 

4、施工现场必须安装清洗设备,确保出工地车辆有效清洗。建筑施工现场,应采用高效轮洗设备。全区主城区内施工现场在土石方作业阶段清洗设备有效使用率达到100%。清洗设备应符合以下要求:(1)施工现场施工车辆出入口应设置车辆冲洗设施,对车辆槽帮、车轮等易携带泥沙部位进行清洗,不得带土上路;(2)洗车池必须设置沉淀池,沉淀后的污水应排入市政污水管道。

二、施工现场洒水、覆盖降尘措施

1、房屋拆除、外架拆除、平整场地、土方开挖、土方回填和渣土及市政道路施工等作业时,应边施工边适当洒水,并据季节特点合理安排洒水频次,防止产生扬尘污染。

2、土方工程中开挖完毕的裸露地面应及时采取固化、覆盖或绿化等措施;土方施工作业面(钻孔、打桩、土方开挖、土方回填等)可暂不覆盖,但应采取适度洒水等降尘措施,当天施工完毕后应按要求进行覆盖;在确保施工安全的前提下,对于自然放坡的边坡工程应酌情进行覆盖。

3、主城区范围内的房屋建筑和市政基础设施工程禁止现场搅拌砂浆,其中砌筑(包括砌块专用砂浆和砌块粘结剂等配套砂浆)、抹灰、地面类砂浆等,应使用散装预拌砂浆;施工现场不得设置水泥砂浆搅拌机等设备。

4、水泥、粉煤灰、灰土、砂石、砂浆等易产生扬尘的细颗粒建筑材料应密闭存放或进行覆盖,使用过程中应采取有效措施防止扬尘。

5、遇有四级以上大风天气不得进行土方运输、土方开挖、土方回填等作业及其他可能产生扬尘污染的施工作业。

6、施工现场设置易产生扬尘的施工机械时,必须配备降尘防尘装置。

7、正在使用或正在装卸的建筑材料或建筑垃圾可暂不覆盖。堆放超过48小时的建筑材料或建筑垃圾必须密闭存放或及时进行覆盖,防治风蚀起尘和水蚀迁移。  

8、停止施工的工地,对其裸露土地采取覆盖或者临时绿化等有效防尘措施。定期检查覆盖情况,及时更换破损严重的覆盖材料。  

三、垃圾处置扬尘控制措施

1、建筑物内的施工垃圾清运必须采用封闭式专用垃圾道或封闭式容器吊运,严禁凌空抛撒,安全网内垃圾应及时清理。

2、施工现场应设置封闭式垃圾站,施工垃圾、生活垃圾应分类存放,运输消纳应符合西藏自治区城镇垃圾处理的相关规定。

3、施工垃圾清运时应提前适量洒水,并按规定及时清运消纳。

4、建设单位、施工单位应当按照当地市政管理和交通管理部门的规定,按规定时间和路线消纳建筑垃圾、渣土。

5、施工单位应与专业渣土运输单位合作,承担现场土方、建筑垃圾等的运输任务,严格执行“三不进两不出”规定,即“无准运许可证的车辆不许进入施工工地,密闭装置破损的车辆不许进入施工工地,排放不达标的车辆不许进入施工工地,超量装载的车辆不许驶出施工工地,遮挡污损号牌、车身不洁、车轮带泥的车辆不许驶出施工工地”, 采取措施防止车辆运输遗撒。渣土运输单位应规范渣土运输车辆标准,统一全密闭运输、统一在车箱两侧栏板喷印车辆核定载重量、统一在车箱尾部栏板喷印专用标识牌。

四、房屋拆迁工地扬尘控制附加措施

1、拆除、爆破过程中须向被拆除的部位洒水、喷雾降尘,粉尘较大时应边拆除边洒水。

2、建筑垃圾应及时清运,暂时无法清运的应采取有效遮盖措施。

3、遇到大风、扬沙等极端天气时应停止拆迁作业。

五、城市绿化养护扬尘控制附加措施

1、进行绿化或栽植行道树时,48小时内不能栽植的,应当采取覆盖等扬尘污染防治措施,余土及其他物料、垃圾应于当天清运完,当天不能清运的,应当进行遮盖,行道树穴裸露的应当进行绿化处理或透水铺装。

2、成片绿化建设的,在绿化用地周围设置密闭围挡,在工地内设置车辆清洗设施以及配套的排水、泥浆沉淀设施,运输车辆应当在除泥、冲洗干净后方可驶出施工工地。

六、预拌混凝土生产扬尘控制附加标准

1、生产区域设置全封闭围挡墙,水泥、砂石、添加剂等物料堆采取遮盖、室内存放等防尘措施。

2、物料拌合作业时采取喷雾、遮挡、全封闭等降尘措施,实行机械化作业、自动化运行,减少现场作业人员。

 

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©西藏阿里地区住房和城乡建设局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区住房和城乡建设局

邮箱:aljsj@126.com,信访举报电话:0897—2821577 藏公网安备54252302000016号