行业文件
当前位置: 网站首页 >> 城乡建设 >> 行业文件 >> 正文
关于印发《阿里地区城镇老旧小区改造工作实施方案》的通知
发布时间:2020-05-28 来源:阿里地区住房和城乡建设局(阿里地区人民防空办公室) 点击数:

附件

阿里地区城镇老旧小区改造工作实施方案

 

根据《关于印发<全区城镇老旧小区改造工作推进方案>的通知》(藏建城〔201989号)精神,为全面贯彻落实自治区、地区关于老旧小区的安排部署,顺利推进我地区老旧小区改造工作,切实改善阿里地区群众居住条件,提升人居环境,结合阿里地区实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心的发展理念,以提升居民生活品质为出发点和落脚点,把老旧小区改造作为城市有机更新的重要组成部分,积极改善老旧小区人居环境,完善老旧小区基础设施,使人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

(二)对象范围。城镇老旧小区是指城市、县城(城关镇)建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。已纳入城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房),以及以居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于老旧小区范畴。

(三)改造原则。按照属地管理原则,压实地方责任,按照“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”的方式统筹推进。项目建设要切合实际,突出环境改善、问题解决和方便群众要求,坚持“先地下、后地上”原则;合理确定改造任务,既尽力而为、又量力而行,防止一哄而起;结合本地实际,合理制定相应改造标准;发挥社区主体作用,因势利导,激发居民热情,尊重居民意愿,动员群众积极参与,采取“居民出一点、社会支持一点、财政补助一点”等多渠道筹集改造资金;同步确定小区管理模式、管理规约及居民议事规则,同步建立小区后续管理机制,坚持“美好环境与幸福生活共同缔结”,全面推动老旧小区改造顺利实施。

(四)工作目标。201912月底前,完成老旧小区调查摸底,摸清底数。完成老旧小区改造实施方案,按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的原则,建立老旧小区改造项目库,并积极向自治区申请补助资金。2020年开始按照老旧小区改造实施计划,按要求完成老旧小区改造项目,建成基础设施齐全、公共服务完善、人居环境优美的新型社区。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©西藏阿里地区住房和城乡建设局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区住房和城乡建设局

邮箱:aljsj@126.com,信访举报电话:0897—2821577 藏公网安备54252302000016号