公告通知
当前位置: 网站首页 >> 房地产业 >> 公告通知 >> 正文
关于加强我区房地产广告管理的通知
发布时间:2018-12-26 来源: 点击数:

各地(市)建设局、房管局、工商行政管理局、宣传部:

随着住房制度改革的逐步深化,我区房地产业持续发展,其中房地产广告作为房地产信息发布的重要方式,对促进我区商品房交易起到了积极作用。但也存在着违规发布广告和发布内容虚假、欺诈等违法广告问题。如有的商品房项目未取得《商品房预(销)售许可证》,甚至还没有开工,开发企业就通过新闻媒体或其他方式发布销售广告;有的是违章建设的房屋,也违反规定发布广告;有的房地产广告承诺的条件与实际情况不符,引发消费投诉,所有这些一定程度上侵害了购房者的权益。为进一步加强我区房地产广告管理,规范房地产广告发布行为,依据《中华人民共和国广告法》、《房地产广告发布暂行规定》等有关法律、法规,现就有关问题通知如下:

一、各级建设、房管、工商和宣传部门要从整顿和规范房地产市场秩序,维护消费者合法权益的高度,进一步加强房地产广告的管理。建设、房管部门要按照属地管理原则以及国家及自治区有关规定,加强对房地产开发项目管理,严格规范商品房预售行为。工商部门要按照国家工商行政管理局《房地产广告发布暂行规定》等有关规定,依法查处各类虚假违法房地产广告特别是虚假违法商品房预售广告。宣传部门要加强对报刊、电台、电视台等新闻媒体广告发布者的监督,要求报刊、电台、电视台不予刊登或播放不符合规定的房地产广告。齐抓共管,共同促进我区房地产业的健康发展。

二、发布户外房地产广告的,要在工商部门办理登记手续。跨区域进行房地产展销(含跨区域发布房地产广告)的,按照自治区建设厅《关于房地产开发企业跨区域进行商品住宅展销活动的有关规定》(藏建房〔2006〕43号)向当地建设(房管)部门提出申请并提供相关证明资料,经审核批准并备案后方可在当地开展住宅展销活动。

三、各媒体及其他广告发布单位要严格按照《广告法》、《房地产广告发布暂行规定》发布房地产项目广告。在受理房地产广告特别是商品房预售广告发布时,要严格审查房地产开发企业等房地产广告主提供的证明文件,并将审查通过的证明文件复印后存档备查。具体证明文件包括:

(一)有效的房地产开发企业、房地产权利人、房地产中介服务机构的营业执照或者其他主体资格证明,以及房地产开发企业资质证书(或房地产机构资格证书);

(二)所要发布房地产广告的房地产项目土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证和房屋预(销)售许可证;

对不符合有关规定,证明文件不齐全的房地产广告,广告发布者不得发布。

四、凡有下列情况之一的房地产,房地产开发企业不得刊登广告,广告发布者不得发布其广告:

(一)属未按法定程序办理国有土地使用权出让、转让手续,擅自开发建设的房地产项目,以及未按法定程序办理房地产项目建设有关手续,或手续不全的房地产项目;

(二)属工程质量验收不合格,权属有争议以及政府限制销售等不具备销售条件的房地产项目的;

(三)预售房地产,但未取得商品房预售许可证的;

(四)律法、法规禁止的其他情形。

五、各媒体及其他广告发布单位在广告发布中要严格审查相关房地产广告的内容,对明显有虚假、夸大宣传内容的(如:向购房者承诺与实际情况不符或根本无法兑现的各种价格优惠、服务标准、环境及配套设施、物业管理的,未能按规定的要求明示价格、面积等内容的)不得发布;对未取得商品房预售许可证的,不得以“内部认购”、“内部认订”、“内部登记”等名目发布广告;对个人二手房交易(出租),未经二手房房主委托及具备房地产经纪机构资格证书的房屋交易中介机构代理,不得发布。对其他违反《广告法》、《房地产广告发布暂行规定》等法律法规,有虚假内容和欺诈行为的房地产广告,不得发布。

各媒体及其他广告发布单位对违反规定擅自发布虚假、欺诈房地产广告造成的后果,要承担相应的法律连带责任。接本《通知》后,要集中力量对本单位所发布的房地产广告进行一次全面的自查清理,凡违反《广告法》、《房地产广告发布暂行规定》等法律法规的,一律停止发布,坚决从发布环节杜绝各类虚假违法房地产广告。有关自查清理结果请在2009年10月30日前上报当地建设、房管、工商机关以及上级宣传部门。

六、住房问题涉及到千家万户群众的切身利益,是重要的民生问题,各级建设、房管、工商和宣传部门要相互配合、齐抓共管,切实履行好监管职责,加大对房地产开发项目广告的监管力度,强化对各类媒体及其他广告发布单位的教育引导,严肃查处房地产宣传中的虚假广告和欺诈行为,维护我区房地产广告市场良好秩序,努力促进我区房地产市场的健康有序发展。要加强信息沟通和案件移送工作。建设、房管部门在日常监管工作中发现的未取得预(销)售许可证或属违规建设的房地产项目,涉及广告宣传的,要及时移送工商部门处理,并跟踪处理结果。工商部门对检查中发现的房地产广告,其所涉及房地产属未取得预(销)售许可证或相关证明手续不齐全的,要及时移送建设、房管部门处理。建设、房管、工商部门对有关部门移送的案件,要及时调查,认真处理,并及时向移送单位反馈处理结果,以努力形成监管合力,提高房地产广告监管效能。

七、 各级建设、房管、工商、宣传部门近期要按照本《通知》要求及有关法律、法规规定,对辖区房地产广告进行一次检查和清理。对违规发布房地产广告或者所发布的房地产广告内容失实、虚假的房地产开发企业,建设、房管部门可以责令其限期整改,逾期不改正的可通过新闻媒体暴光,给予停止审批新的商品房预售项目,直至降低或者注销资质等级等处罚。工商部门要加强对房地产广告的监测,对各类虚假违法房地产广告要责令广告发布者停止发布,并依法予以查处。有关工作开展情况,请于2009年11月15日前分别上报其上级机关。

八、自治区建设、工商、宣传等部门要联合对房地产广告进行不定期检查,对违规发布广告的媒体及其他广告发布单位要严肃处理,造成严重后果的要追究法律责任。

 

 

 

西藏自治区建设厅

西藏自治区工商行政管理局

西藏自治区宣传部

二〇〇九年十月二十六日

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©西藏阿里地区住房和城乡建设局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区住房和城乡建设局

邮箱:aljsj@126.com,信访举报电话:0897—2821577 藏公网安备54252302000016号